Hätte ich Karin Greiner nicht kennengelernt, gäbe es Kochlust nicht!
Es ist viele Jahre her. Wie viele genau, weiß ich nicht, aber es dürfte so um das Jahr 2011/12 gewesen sein. Damals begegnete mir ein Mann, der Karin Greiners Website betreute und mich auf einer regionalen Messe kennenlernte.
Als er fuhr, dass ich blogge, meinte er, dass die vielseitige Biologin und Autorin Karin Greiner auch ein Blog führen sollte.
Er brachte uns zusammen, Karin und ich verstanden uns auf Anhieb, und das war der Beginn einer freundschaftlich-geschäftlichen Beziehung.
Als Erstes stellte Karin Greiner ein Blog ins Netz: Pflanzenlust
Nicht lange danach folgte ein gemeinsames Buchprojekt: das „Wilde Kräuterbuch“. Eine Mischung aus Informationen über Wildkräuter und Kochrezepten mit Wildkräutern.
Dieses Buch war für mich der Startschuss!
Wildkräuter entdecken
Bei der Arbeit mit dem Buchdesign begann ich, mich für Wildkräuter zu interessieren, denn ich stellte fest, dass ich auf meiner Joggingrunde ständig an ihnen vorbeigelaufen war – ohne sie zur Kenntnis zu nehmen. Einige davon hatte ich sogar schon fotografiert. Einfach so, weil ich sie so schön fand …
Von nun an lief ich mit anderen Augen durch Wald und über Wiesen. Denn ständig entdeckte ich essbare Wildkräuter. Und zwar von Frühling bis in den Winter.
Kochen mit Wildkräutern
Je mehr Wildkräuter mir begegneten, desto mehr Rezeptideen entstanden. So kam ich zum Beispiel auf die Idee, Ackermelde als Spinatersatz in Topf und Pfanne zu nutzen.
Gebacken habe ich auch damit.
Auch der Wiesenbärenklau ist ein wunderbares Wildgemüse.
Also begann ich, ein Wildkräuterrezept nach dem anderen zu kreieren, und mittlerweile befinden sich um die 1.000 Rezepte in meinem Fundus. Hier im Blog sind es rund 500. Als Salat, als Gemüse, als Zutat zu Nudeln, Reis, Suppe, herzhaftem Gebäck, süßem Gebäck. Wildkräuter sind unglaublich vielseitig. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt …
Meine Wildkräuterrezepte als E-Books
Mittlerweile gibt es auch 12 E-Books. Wildkräuterrezepte mit Fisch, Fleisch, Nudeln, Reis, Gemüse … und so weiter.
Wildkräuter im Frühling
Im Frühling geht es los – mit Scharbockskraut und Bärlauch.
Wildkräuter im Sommer
Im Sommer geht es weiter. Zum Beispiel mit Rainkohl.
Wildkräuter im Herbst
Und im Herbst schenkt uns das Springkraut seine köstlichen Samenkörnchen. Sie schmecken in herzhaften Gerichten, aber auch in einem Birnenkuchen.
Wildkräuter im Winter
Auch im Winter gibt es Wildkräuter. Zum Beispiel das aromatische Waldschaumkraut. Ich mache damit vorzugsweise Salat.
Mit Bäumen kochen
Bei meinen Kochaktivitäten habe ich auch Zutaten entdeckt, die normalerweise nicht oder ganz anders benutzt werden. Zum Beispiel: Eicheln. Normalerweise (wenn überhaupt) wird aus ihnen Mehl gemacht.
Eicheln
Ich dachte mir: Probier doch mal was anderes. Ergebnis: kreative und wohlschmeckende Eichelrezepte. Nicht mit Eichelmehl, sondern mit der Eichel als solcher.
Erst entbittere ich die Eicheln, dann hacke ich sie klein …
… und das Ergebnis ist vielfältig. Zum Beispiel: Eichelmousse
Oder Konfekt mit Eichelmarzipan
Oder Gemüsefrikadellen mit Eichelpanade
Eicheln sind sehr vielseitig. Sie schmecken süß zubereitet, aber auch in herzhaften Rezepten.
Bäume essen
Und es gibt andere Bäume, deren Keimlinge, Blättchen, Blüten, Samen und Früchte nicht nur Vögeln oder anderen Tieren – Eichhörnchen zum Beispiel – schmecken, sondern auch mir.
Buchensprossen
Heute war ich wieder joggen, habe Buchensprossen fotografiert und dabei etwas im Buchenlaub entdeckt: eine Buchensprosse mit stacheligem Hütchen.
Dieses putzige Foto hätte ich nie im Leben gemacht – wäre mir vor vielen Jahren nicht Karin Greiner begegnet.
Karin Greiner
Liebe Karin, die Begegnung mit dir bereichert mein Leben und inspiriert mich täglich. Denn durch dich habe ich einen völlig neuen Bereich entdeckt: die wunderbare Welt der Wildkräuter.
Du bist meine Wildkräuter-Mentorin, dafür danke ich Dir von Herzen!