Eichel-Mousse, eine Moussemit Waldaroma
Eine Mousse mit so einem feinen und speziellen Aroma habe ich noch nie auf dem Dessert-Löffel gehabt. Der Geschmack erinnert ein bisschen an Nuss, ein bisschen an Kastanie, ein bisschen an Butter.
Eichel-Mousse
8. Oktober 2022
: 3-4 Portionen
: 10 Min.
: mittel
Zutaten
- 3 Blätter Gelatine
- 1 TL Vanillepaste
- 2 Eier
- 20 g Zucker
- 15 ml Mandellikör
- 175 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 100 ml Schlagsahne
- 125 g entbitterte Eicheln
- 4 EL entbitterte Eicheln als knusprige Deko
Zubereitung
- 1 Gelatine in kaltem Wasser auflösen.
- 2 Eier trennen und das Eigelb mit Vanillepaste, Zucker und Mandellikör im heißen (nicht kochenden) Wasserbad schaumig schlagen.
- 3 Eiweiß und Sahne je mit einer Prise Salz steif schlagen.
- 4 Milch erwärmen, vom Herd nehmen, die abgetropfte Gelatine unterrühren, dann mit der Eigelbmasse verrühren.
- 5 Eicheln sehr fein mahlen, in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren 5 Minuten leicht rösten, kurz abkühlen lassen und unter die Creme rühren.
- 6 Steifes Eiweiß und geschlagene Sahne unter die abgekühlte Creme heben.
- 7 Creme in Gläser füllen und für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.
- 8 Vor dem Servieren entbitterte Eicheln hacken, in einer Pfanne hellbraun rösten, abkühlen lassen und auf die Mousse streuen.
Oberköstlich!
Wie man gekeimte Eicheln vorbereitet, ist hier beschrieben.
