Eichel-Mousse

Eichel-Mousse, eine köstliche Nachspeise mit Waldaroma

Eine Mousse mit so einem feinen und speziellen Aroma habe ich noch nie auf dem Dessert-Löffel gehabt. Der Geschmack erinnert ein bisschen an Nuss, ein bisschen an Kastanie, ein bisschen an Butter.

Eichel-Mousse

Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • 3 Blätter Gelatine

  • 1 TL Vanillepaste

  • 2 Eier

  • 20 g Zucker

  • 15 ml Mandellikör

  • 175 ml Milch

  • 1 Prise Salz

  • 100 ml Schlagsahne

  • 125 g entbitterte Eicheln

  • 4 EL entbitterte Eicheln als knusprige Deko

Zubereitung

  • Gelatine in kaltem Wasser auflösen.
  • Eier trennen und das Eigelb mit Vanillepaste, Zucker und Mandellikör im heißen (nicht kochenden) Wasserbad schaumig schlagen.
  • Eiweiß und Sahne je mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Milch erwärmen, vom Herd nehmen, die abgetropfte Gelatine unterrühren, dann mit der Eiercreme verrühren.
  • Eicheln sehr fein mahlen, in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren 5 Minuten leicht rösten, kurz abkühlen lassen und unter die Creme rühren.
  • Steifes Eiweiß und geschlagene Sahne unter die abgekühlte Creme heben.
  • Creme in Gläser füllen und für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Vor dem Servieren entbitterte Eicheln hacken, in einer Pfanne hellbraun rösten, abkühlen lassen und auf die Mousse streuen.

Hinweis

  • Zubereitung ohne Wartezeit.

Oberköstlich! Und das feine Aroma ist einzigartig und unverwechselbar.

Wie man Eicheln vorbereitet, ist hier beschrieben.

Eicheln-gehackt

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