Knuspriges Gebäck: Melde-Muffins
Die Melde, auch Weißer Gänsefuß genannt, ist ein wunderbarer Spinatersatz und genauso vielfältig einsetzbar. Heute habe ich Muffins mit Meldeblättern gebacken. Einfach, aber sehr schmackhaft. Knusprig und fluffig. Und das Gemüse gibt es kostenlos!
Melde-Muffins
Menge
6
StückZubereitungszeit
15
MinutenBackzeit
20
MinutenZutaten
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 g Meldeblättchen
Salz/Pfeffer
20 ml Weißwein oder Wasser
1 Prise Muskatnuss
2 Eier
150 ml süße Sahne
150 g Mehl
2 TL Backpulver1 TL Salz
750 g geriebenen Gouda
4 EL Pinienkerne
Öl zum Fetten der Muffinform
Zubereitung
- Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden im heißen Öl anbraten. Meldeblättchen in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit Weißwein ablöschen.
- Gemüse 5 Minuten dünsten. Etwas abkühlen lassen, klein schneiden.
- Eier mit der Sahne verrühren, Meldegemüse unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Salz mischen, zusammen mit dem Käse und den Pinienkernen zur Gemüse-Mischung geben und alles gut verrühren.
- Muffin-Form mit Öl bepinseln, den Teig hineinfüllen, bei 180 Grad ungefähr 20 Minuten goldbraun backen.
Liebe Renate!
Ich mag Melde auch sehr gern – sie ist einfach eine so umkomplizierte Pflanze, mit der sich vieles machen lässt!
Deine Muffins lachen mich ganz herzhaft an – sie wandern hiermit auf meine Nachkochliste 🙂
Alles Liebe!
Maria
Liebe Maria,
ja, in der Tat, Melde ist sehr vielseitig einsetzbar. Im Grunde kann alles, was mit Spinat gemacht wird, auch mit Melde gemacht werden.
Liebe Grüße
Renate