Melde-Quiche
Ackermelde in der Quiche – wildes Grün in einem herzhaften Kuchen
In einer Welt, in der Gemüseregale ziemlich gleich aussehen, ist es eine kleine Revolution, auf ein heimisches Wildkraut wie die Ackermelde zurückzugreifen. Sie wächst unbeirrt an Ackerrändern, auf Wiesen, zwischen Pflastersteinen oder am Rand von alten Gärten – ein stilles, grünes Überbleibsel aus Zeiten, in denen „Unkraut“ noch als Nahrung galt.
Die Ackermelde, mit ihren zarten, silbrig-grünen Blättern, ist nicht nur eine alte Kulturpflanze, sondern auch eine geschmackliche Überraschung. Ihr Aroma erinnert ein wenig an Spinat, wirkt aber frischer, leicht mineralisch, fast schon salzig.
Ackermelde gehört zur Familie der Gänsefußgewächse und ist eng mit Spinat und Quinoa verwandt. Die Pflanze wächst bevorzugt auf nährstoffreichen Böden und ist leicht an ihren dreieckigen bis lanzettlichen Blättern zu erkennen. Sie kann bis zu einem Meter hoch werden und blüht von Juni bis Oktober.
Ackermelde schmeckt nicht nur gut, sie ist auch gesund. Die Blätter sind reich an Vitamin C, Vitamin A, Eisen, Kalzium und Eiweiß.
Eine Quiche mit Ackermelde ist ein kleines kulinarisches Statement: gegen Verschwendung, gegen die Uniformität der Gemüsestandards – und für mehr Mut zur Wildnis auf dem Teller. Wer sich darauf einlässt, wird nicht nur satt, sondern vielleicht beginnt er beim nächsten Spaziergang, wieder genauer hinzusehen, was da eigentlich am Wegrand wächst.
Melde-Quiche
1
Tarteform30
Minuten40
MinutenZutaten
- Teig
200 g Mehl
100 g kalte Butter
50 ml Weißwein (alternativ Wasser)
1 TL Salz
2 EL Semmelbrösel
- Füllung
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehe
150 g Meldeblättchen und -blüten
Salz/Pfeffer/Muskatnuss
150 g Frischkäse
100 ml süße Sahne
2 Eier
50 g Emmentaler- oder Goudakäse, gerieben
30 magere Speckwürfelchen (schmeckt auch ohne)
Zubereitung
- Mehl, klein geschnittene Butter, Weißwein und Salz mit den Händen verkneten. 60 Minuten kalt stellen.
- Teig ausrollen und eine Tarteform damit auslegen. Rand mit den Fingern hochziehen. Teig mit Semmelbröseln bestreuen.
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
- Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 2 Minuten anbraten, Meldeblättchen und -blüten hinzufügen, gut umrühren, mit Weißwein ablöschen und 5 Minuten dünsten. Mit Salz/Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Abkühlen lassen.
- Frischkäse mit der Sahne und den Eiern verrühren.
- Meldegemüse auf dem Teig verteilen, Käse und Speckwürfelchen darüber streuen, Frischkäsemasse darauf gießen.
- Backofen auf 180 Grad heizen und die Quiche ungefähr 40 Minuten hellbraun backen.
Informationen über die Melde gibt es hier.