Pilzgemüse mit Eichelspätzle

Pilzgemüse mit Eichelspätzle

Noch ein Rezept mit Waldfrüchten:  Gelbstielige Trompetenpfifferlinge und Spätzle mit gemahlenen Eicheln. Eine schmackhafte Kombination. Dazu passt Butternusskürbis.

Pilzgemüse mit Eichelspätzle

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten

Zutaten

  • Pilzgemüse
  • 2 Scheiben Butternusskürbis, ½ cm dick

  • 1 kleine Zwiebel

  • 400 g Gelbstielige Trompetenpfifferlinge (oder eine andere Pilzsorte)

  • Salz/Pfeffer

  • 4 Stängel Wiesenkerbel

  • 125 ml süße Sahne

  • 2 EL Kokosöl zum Braten

  • Eichelspätzle
  • 50 g entbitterte Eicheln

  • 100 g Mehl

  • 50 Weichweizengrieß

  • 2 Eier

  • 60 ml Wasser

  • 1 TL Salz

  • 1 Prise Muskatnuss

  • 1 EL Kokosöl zum Abschmelzen

Zubereitung

  • Beim Butternusskürbis die Schale abschneiden, Kürbis in Streifen schneiden.
  • Zwiebel würfeln.
  • Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin anbraten, Kürbisstreifen und Pilze hinzufügen und 5 Minuten dünsten.
  • Sahne dazu gießen, mit Salz und Pfeffer und klein geschnittenem Wiesenkerbel würzen.
  • Für die Spätzle die Eicheln fein mahlen, in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren anrösten und mit Mehl, Grieß, Eiern, gehacktem Wiesenkerbel, Salz, Muskatnuss und Wasser verrühren.
  • Teig eine halbe Stunde quellen lassen.
  • Salzwasser erhitzen und den zähflüssigen Teig mit einem großen Messer vom Brett ins Wasser schaben oder mit einem Spätzlehobel ins Wasser drücken.
  • Sobald die Spätzle oben schwimmen, sind sie gar.
  • Zum Servieren in erhitztem Kokosöl abschmelzen.

Wie man gekeimte Eicheln genussfähig macht, ist hier beschrieben.

Die wohlschmeckenden Pilze hat mir mein lieber und geschätzter Nachbar Martin geschenkt.

4 Kommentare

  1. Liebe Frau Blaes, Ihre Rezetkreationen sind der Hammer! Die Eichelspätzle werde ich noch diese Woche meiner Familie servieren. Schwaben lieben Spätzle aller Art.
    Viele Grüße
    Marion M.

    • Liebe Marion, ich freue mich, dass Ihnen meine Rezepte gefallen und hoffe, Ihnen und Ihrer Familie schmecken die Eichelspätzle.
      Liebe Grüße
      Renate Blaes

  2. Die Eichelspätzle habe ich gestern auch ausprobiert. Auch meiner Familie haben sie geschmeckt. Mangels Trompetenpfifferlingen habe ich normale Pfifferlinge genommen.

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