Pilzgemüse mit Eichelspätzle
Noch ein Rezept mit Waldfrüchten: Gelbstielige Trompetenpfifferlinge und Spätzle mit gemahlenen Eicheln. Eine schmackhafte Kombination. Dazu passt Butternusskürbis.
Gelbstielige Trompetenpfifferlinge mit Eichelspätzle
16. September 2022
: 2 Personen
: 30 Min.
: 10 Min.
: mittel
Zutaten
- Pilzgemüse:
- 2 Scheiben Butternusskürbis, ½ cm dick
- 1 kleine Zwiebel
- 400 g Gelbstielige Trompetenpfifferlinge (oder eine andere Pilzsorte)
- Salz/Pfeffer
- 4 Stängel Wiesenkerbel
- 125 ml süße Sahne
- 2 EL Kokosöl zum Braten
- ...........................................
- Eichelspätzle:
- 50 g entbitterte Eicheln
- 100 g Mehl
- 50 Weichweizengrieß
- 2 Eier
- 60 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 EL gehackter Wiesenkerbel
- 1 EL Kokosöl zum Abschmelzen
Zubereitung
- 1 Beim Butternusskürbis die Schale abschneiden, Kürbis in Streifen schneiden.
- 2 Zwiebel würfeln.
- 3 Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin anbraten, Kürbisstreifen und Pilze hinzufügen und 5 Minuten dünsten.
- 4 Sahne dazu gießen, mit Salz und Pfeffer und klein geschnittenem Wiesenkerbel würzen.
- 5 ………………………………….
- 6 Die Eicheln fein mahlen, in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren anrösten und mit Mehl, Grieß, Eiern, gehacktem Wiesenkerbel, Salz, Muskatnuss und Wasser verrühren.
- 7 Teig eine halbe Stunde quellen lassen.
- 8 Salzwasser erhitzen und den zähflüssigen Teig mit einem großen Messer vom Brett oder mit einem Spätzlehobel ins Wasser schaben.
- 9 Sobald die Spätzle oben schwimmen, sind sie gar.
- 10 Zum Servieren in heißem Kokosöl abschmelzen.
Wie man gekeimte Eicheln genussfähig macht, ist hier beschrieben.
Die wohlschmeckenden Pilze hat mir mein lieber und geschätzter Nachbar Martin geschenkt.
Liebe Frau Blaes, Ihre Rezetkreationen sind der Hammer! Die Eichelspätzle werde ich noch diese Woche meiner Familie servieren. Schwaben lieben Spätzle aller Art.
Viele Grüße
Marion M.
Liebe Marion, ich freue mich, dass Ihnen meine Rezepte gefallen und hoffe, Ihnen und Ihrer Familie schmecken die Eichelspätzle.
Liebe Grüße
Renate Blaes
Die Eichelspätzle habe ich gestern auch ausprobiert. Auch meiner Familie haben sie geschmeckt. Mangels Trompetenpfifferlingen habe ich normale Pfifferlinge genommen.
Danke für die Nachricht. Das freut mich sehr.