Ravioli mit Kürbisfüllung – ein Pastagericht für den Spätsommer
Ravioli sind eine traditionelle italienische Pastasorte, die aus kleinen, gefüllten Teigtaschen besteht. Die Teigtaschen werden aus einem dünn ausgerollten Nudelteig zubereitet, der aus Mehl bzw. Grieß, Ei und Wasser hergestellt wird. Ich gebe immer einen Esslöffel Olivenöl hinzu.
Diese Teigplatten werden dann mit unterschiedlichen Füllungen belegt und übereinandergelegt, um dann kleine Quadrate, Kreise oder Halbkreise auszustechen – oder mit dem Teigröllchen geschnitten. Die Ränder der Ravioli werden meist mit einer Gabel zusammengedrückt, um sie zu verschließen.
Die Füllung von Ravioli ist ausgesprochen variabel: Klassische Füllungen bestehen aus Ricotta (italienischem Frischkäse), Spinat, Fleisch, Pilzen oder Kürbis. Die Ravioli werden üblicherweise in Salzwasser gekocht und danach mit einer Soße serviert. Typische Soßen reichen von einer einfachen Tomatensoße über Butter und Salbei bis hin zu cremigen Soßen.
Ich habe heute eine aromatische Füllung mit den Blättchen der Kapuzinerkresse kreiert – zusammen mit Butternusskürbis, Ziegenfrischkäse und gehackten Eicheln.
Eicheln regnen dieses Jahr förmlich von den Bäumen. Man muss beim Sammeln sogar damit rechnen, dass einem eine auf den Kopf fällt …
Bevor Eicheln genießbar sind, muss man sie gründlich entbittern.
Ravioli mit Kürbisfüllung
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Stück30
Minuten7
MinutenZutaten
- Ravioliteig
100 g doppelt gemahlener Hartweizengrieß
1 Ei
1 EL Olivenöl
Salz
- Füllung
100 g Butternusskürbis
1 kleine Zwiebel
30 gr Kapuzinerkresseblätter
30 g Ziegenfrischkäse
1 EL gehackte Eicheln
½ TL Sambal Oelek
Salz/Pfeffer
1 EL Butter
2 Stängel Schafgarbe
- Zum Abschmelzen
3 EL Butter
1 EL gehackte Eicheln
Zubereitung
- Nudelzutaten ungefähr 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. (Falls der Teig zu trocken sein sollte, ein bisschen Wasser zugeben.) Unter einem feuchten Geschirrtuch ungefähr eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Kürbis und Zwiebel in kleine Würfel schneiden, in heißer Butter anbraten und ungefähr 7 Minuten dünsten.
- Kapuzinerkresseblätter in feine Streifen schneiden, zum Kürbis geben, weitere 2 Minuten dünsten.
- Abgekühltes Gemüse mit dem Ziegenfrischkäse verrühren, mit Sambal Oelek und Salz und Pfeffer würzen.
- Gehackte Eicheln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, unter die Gemüsemischung geben.
- Teig sehr dünn ausrollen – am besten mit einer Nudelmaschine.
- Teig halbieren und zu je ungefähr 40 cm langen und 10 cm breiten Streifen ausrollen.
- Auf einem Streifen mit einem Glas 6 Kreise eindrücken und auf jeden Kreis 1 Esslöffel der Füllung geben. Teig rund um die Füllung leicht andrücken, dann mit dem Glas 6 Ravioli ausstechen.
- Mit einer Gabelspitze den Rand der Ravioli rundum eindrücken.
- In 1,5 Liter kochendem Salzwasser ungefähr 7 Minuten kochen, mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, auf Tellern verteilen.
- Butter in einer Pfanne bräunen, gehackte Eicheln 1 Minute darin erhitzen, über die Ravioli träufeln und mit gehackten Schafgarbeblättchen bestreuen.
Hinweis
- Sollt der Teig zu krümelig sein, etwas Wasser hinzufügen.
Wie man Eicheln entbittert macht, ist hier beschrieben.
Wie man Nudelteig macht, wird hier erklärt.
Da könnte sogar mir ein vegetarisches Gericht schmecken