Spargel mit Bärlauchblütenbutter
Jetzt blüht der Bärlauch, und die wunderschönen Blüten schmecken wunderbar. Genau gesagt: Sie sind eine Wildkräuter-Delikatesse.
Als Zutat einer Wildkräuterbutter eignen sich Bärlauchblütenknospen und aufgeblühte Bärlauchblüten besonders gut. Ein paar junge Blättchen vom Bärlauch können auch nicht schaden … denn die gibt es noch. Man muss sie nur suchen – zwischen den Bärlauch-Blattstielen finden sich noch viele. Sie schmecken deutlich zarter als die ausgewachsenen Blätter.
Zutaten für Bärlauchblütenbutter für ungefähr zwei Personen:
– weiche Butter (75 g)
– gemahlene Mandeln (20 g)
– Zitronenabtrieb (1 EL)
– Zitronensaft (1 EL)
– Blüten und Blütenknospen vom Bärlauch (1 Handvoll, kleingehackt)
– junge Bärlauchblättchen (5–10 Stück, kleingehackt)
– Salz/Pfeffer
Die Butterzutaten gut vermischen, im Kühlschrank fest werden lassen, dann auf den heißen Spargel geben.
Ich habe die Hälfte der kalten Butter in einer Pfanne leicht schmelzen lassen und über den Spargel geträufelt. Zum Schluss habe ich noch Blüten vom Bärlauch, Gänseblümchen und Gundermann darüber gestreut. Weil’ so schön aussieht …
Wunderbar! Habe das Rezept heute nachgekocht mit Bärlauch-Blüten und -knospen aus dem Garten. Schmeckt einfach nur köstlich, sagt auch die Tochter 😀
Für uns eine besondere Delikatesse, da wir Bärlauch-Blätter leider überhaupt nicht vertragen. Die Blüten und Knospen sind nicht nur bekömmlich, sondern in ihrem Aroma den Blättern ebenbürtig .