Spargel mit Wildkräuter-Kratzete

Spargel mit Wildkräuter-Kratzete

Kratzete, ein auseinander gerissener Pfannkuchen, ist in Südbaden die mit Abstand beliebteste Beilage zu Spargel. Ich habe sie mit Wildkräutern angereichert.

Spargel mit Wildkräuter-Kratzete

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • Kratzete
  • 2 Eier

  • 125 ml Milch

  • 100 g Mehl

  • Salz/Pfeffer

  • Muskatnuss

  • 1 Handvoll Wildkräuter (z. B. Giersch, Knoblauchsrauke, wilder Schnittlauch, Schafgarbe, Wiesenkerbel)

  • 3 EL Butterschmalz

  • Gemüse
  • 750 g Spargel

  • Remoulade
  • 3 EL Mayonnaise (vorzugsweise selbstgemacht)

  • 100 g Frischkäse

  • 100 ml süße Sahne

  • 1 TL Zitronensaft

  • 1 TL Senf

  • Salz/Pfeffer

  • 1 kleine Handvoll Wildkräuter + Blüten

Zubereitung

  • Eier trennen, Eiweiß steif schlagen.
  • Eigelb mit Milch, Mehl, Salz/Pfeffer, geriebener Muskatnuss gut verrühren und eine halbe Stunde quellen lassen.
  • Wildkräuter klein schneiden und unter den Teig rühren. Steifes Eiweiß unterheben.
  • In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und zwei kleine Schöpfkellen vom Teig in die Pfanne gießen.
  • Sobald der Teig zu stocken beginnt, mit zwei Pfannenwendern den Teig in Stücke reißen und rundum goldbraun braten.
  • Spargel in leicht gesalzenem Wasser ungefähr 10 Minuten kochen.
  • Für die Remoulade die Wildkräuter klein schneiden und alle Zutaten miteinander verrühren.
  • Die Wildkräuterblüten über den angerichteten Spargel streuen.

Blüten auf dem Foto: Wiesenschaumkraut, Goldnessel, lila Taubnessel, Ehrenpreis, Bärlauch, Gartenschaumkraut, Gänseblümchen, Bärlauch.

Der Begriff „Kratzete“ kommt daher, dass der zerrissene Pfannkuchen aussieht, als hätte ihn ein Huhn mit den Füßen auseinander gekratzt. So wurde es mir zumindest erklärt, als ich ein Kind war.

Kratzete spricht man so aus, dass das A betont wird.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert