Noch blüht der Bärlauch. Die Zeit sollte man nutzen, denn sie dauert nur kurz. Deshalb habe ich eine Spargelsülze mit Bärlauchblüten kreiert.
Spargelsülze mit Bärlauchblüten
10. Mai 2022
: 2–3 Personen
: 15 Min.
: 10 Min.
: mittel
Zutaten
- 3-5 Stangen weißer Spargel
- 1 Bund Bärlauchblüten mit Stiel
- 1 kleine Karotte
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Selleriestange
- 1 TL Salz
- 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
- 1 EL Zitronensaft
- 25 ml Wermut
- 15 g Agar Agar
Zubereitung
- 1 Spargel schälen, Enden abschneiden.
- 2 Schalen und Enden 5 Minuten in gesalzenem Wasser kochen, und mit einem flachen Sieb rausnehmen.
- 3 Spargel, in Längsstreifen geschnittene Karotte, einmal quer geschnittene Selleriestange und längs halbierte Frühlingszwiebel in den Spargelsud geben und weitere 5 Minuten garen. Sie sollen bissfest bleiben.
- 4 Gemüse abgießen, den Sud dabei auffangen, gekörnte Brühe, Zitronensaft und Wermut unterrühren.
- 5 Agar Agar in den heißen Sud einrühren und 2 Minuten köcheln lassen.
- 6 Eine Terrinen- oder Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen, Bärlauchblüten hineinlegen, das Gemüse darauf schichten, mit ein paar Bärlauchblüten bedecken.
- 7 Heißen Agar Agar-Sud darüber gießen und mehrere Stunden kalt stellen.
Dazu schmeckt ein Dip aus Joghurt, saurer Sahne, gekörntem Senf und gehackten Bärlauchblättern und -blüten.
Die Bärlauchblüten können durch Schnittlauch ersetzt werden.