Topfbrot – mit Bärlauchbutter

Ein Brot aus Hefeteig – ohne Kneten. Und dann im Topf gebacken. Ergebnis: Das Topfbrot ist das knusprigste Brot meines Lebens. Als Zutaten: Bärlauch, Oliven, Haselnüsse, Rosmarin.

Topfbrot – mit Bärlauchbutter

Menge

1

Brot
Zubereitungszeit

10

Minuten
Backzeit

40

Minuten

Zutaten

  • 250 g Dinkel-Vollkornmehl

  • 1 Tütchen Trockenhefe

  • 140 ml warmes Wasser

  • 1 TL Salz

  • 8-10 schwarze Oliven ohne Stein

  • 1 kleine Handvoll Bärlauch

  • ca.15 Haselnüsse

  • 1 EL Rosmarinnadeln, klein gehackt

  • Körner zum Bestreuen

Zubereitung

  • Alle Zutaten bis auf die Körner miteinander vermischen.
  • Bei 35 Grad im Backofen mit einem feuchten Handtuch zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Noch einmal durchkneten.
  • Eine weitere halbe Stunde im Backofen gehen lassen.
  • Backofen auf 250 Grad erhitzen – mit einer Auflaufform mit Deckel
  • Form vorsichtig aus dem Backofen holen (Topflappen!) und den Teig hineingeben.
  • Mit Körnern bestreuen.
  • Deckel darauf legen und in den Backofen schieben.
  • 30 Minuten backen.
  • 10 Deckel entfernen und noch weitere 10 Minuten backen.

Heute habe ich mit einem Freund telefoniert, und der hat mir von “Topfbrot” berichtet. Der Begriff war mir neu.

Da hat er mir ein Grundrezept gemailt, und ich habe sofort einen Versuch gewagt.

Ergebnis: gelungen!

Weil Bärlauch im Brot ist, habe ich gleich eine Bärlauchbutter produziert und auf eine Brotscheibe gestrichen. Sensationell!

Bärlauchbutter: Weiche Butter mit ein bisschen Salz und klein geschnittenem Bärlauch vermischen. Fertig!

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