Apfelkuchen mit Eichelkruste

Apfelkuchen mit knuspriger Eichelkruste

Eicheln im Teig habe ich schon öfter verwendet für Kuchen und Brot. Aber Eicheln auf dem Teig – das habe ich erst gestern aufprobiert. Ergebnis: lecker!

Apfelkuchen mit Eichelkruste

Menge

1

Kuchen
Zubereitungszeit

40

Minuten
Backzeit

55

Minuten

Zutaten

  • Eichelkruste
  • 40 g Butter

  • 80 g Zucker

  • 150 g entbitterte Eicheln

  • Für die Glasur nach dem Backen:

  • 20 g Butter

  • 2 EL brauner Zucker

  • Belag
  • 600 g Apfelscheiben

  • 30 g Zucker

  • 20 g Ahornsirup

  • 1 TL Vanillepaste

  • Teig
  • 160 g weiche Butter

  • 150 g Zucker

  • 30 g Ahornsirup

  • 4 Eier

  • 350 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 25 ml Calvados

Zubereitung

  • Eine Springform mit Alufolie auslegen und am Rand ringsrum andrücken.
  • Butter schmelzen, auf die Alufolie gießen. Zucker darüber streuen.
  • Entbitterte Eicheln klein hacken, auf dem Zucker verteilen.
  • Apfelscheiben mit Zucker, Ahornsirup und Vanillepaste mischen, auf den Eicheln verteilen.
  • Für den Teig Butter mit Zucker und Ahornsirup verrühren, Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren.
  • Teig auf den Äpfeln verstreichen.
  • Bei 175 Grad auf unterer Schiene ungefähr 45 Minuten backen, dann 10 Minuten abkühlen lassen.
  • Kuchen aus der Form nehmen, auf einen Teller stürzen und Butter in Flöckchen auf der Eichelkruste verteilen, Zucker darüber streuen.
  • Kuchen vom Teller auf den Boden der Springform gleiten lassen und auf der obersten Einschubleiste des Backofens bei 200 Grad ungefähr 10 Minuten bräunen lassen. Aufpassen, dass die Eichelschicht nicht zu dunkel wird!

Wie man Eicheln entbittert, ist in diesem Blogartikel beschrieben.

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