Apfelkuchen mit Eichelkruste
Eicheln im Teig habe ich schon verwendet für Kuchen und Brot.
Apelkuchen mit Eichelkruste
25. Oktober 2022
: 1 Springform
: 30 Min.
: 45 Min.
: leicht
Zutaten
- Knusperkruste:
- 40 g Butter
- 80 g Zucker
- 150 g entbitterte Eicheln
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- Belag:
- 600 g Apfelscheiben
- 30 g Zucker
- 20 g Ahornsirup
- 1 TL Vanillepaste
- ........................................
- Teig:
- 160 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 30 g Ahornsirup
- 4 Eier
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 25 ml Calvados
Zubereitung
- 1 Eine Springform mit Alufolie auslegen.
- 2 Butter schmelzen, auf die Alufolie gießen. Zucker darüber streuen.
- 3 Entbitterte Eicheln klein hacken, über dem Zucker verteilen.
- 4 Apfelscheiben mit Zucker, Ahornsirup und Vanillepaste mischen, über den Eicheln verteilen.
- 5 Für den Teig Butter mit Zucker und Ahornsirup verrühren, Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren.
- 6 Teig auf den Äpfeln verstreichen.
- 7 Bei 175 Grad auf unterer Schiene ungefähr 45 Minuten backen.