Eine Erinnerung an meine alte Heimat Freiburg. Dort gibt es ein Gericht, das köstlich schmeckt, in Bayern aber unbekannt ist: Schäufele, gepökelte Schweineschulter.
Badisches Schäufele
4. Dezember 2020
: 120 Min.
: sehr leicht
Zutaten
- 1 Schäufele (gepökelte Schweineschulter)
- ........................................
- Dip:
- 100 g Mayonnaise (vorzugsweise selbstgemacht)
- 1 EL körniger Senf
- 1 EL Merrettich
- 1 EL Kapern
- 1saure Gurke
- 1 kleine rote Zwiebel
Zubereitung
- 1 Schäufele in Wasser (ohne Salz) kochen. Mehr gibt es diebezüglich nicht zu tun.
- 2 Für den Dip Gurke und Zwiebel klein schneiden und mit den restlichen Zutaten verrühren.
Bis auf die Kochzeit ist das Schäufele blitzschnell gemacht. In Südbaden isst man es entweder mit Sauerkraut und Salzkartoffeln oder mit Kartoffelsalat. Ich habe einen herzaften Dip dazu kreiert.
Zum Rezept für Mayonnaise hier klicken.
Meine Frau fragt immer, was sie kochen soll. Jetzt hab ich da eine Idee, als ehemaliger Badenser liebe ich dieses Gericht. Danke
Gern geschehen, lieber Axel. Wusste gar nicht, dass wir aus derselben Heimat kommen …
Liebe Renate
wie heißt doch gleich die Plattitüde?
Wer sich lange wehrt, der kann das gut.
Das Gericht sieht göttlich aus und ist ganz genau mein Geschmack.
Der Dip sieht auch köstlich aus, aber wo finde ich die anderen Zutaten,
außer Gurke und Zwiebeln? Dazu hätte ich dann gerne Pellkartoffeln.
Bis bald, liebe Freundin. Begeisterte Grüße an den schönen Ammersee.
Die anderen Zutaten sind versehentlich verloren gegangen., lieber Manni. Habe ich aber eben nachgeholt …
Und: Majonnaise selber machen. Sh. Link.