Dorade auf Ackermeldegemüse
Wieder ein leckeres Rezept mit Ackermelde (Weißer Gänsefuß). Dieses Mal mit einem Edelfisch, der schmackhaften Dorade, auf einem Bett aus Melde und beträufelt mit einer Zitronenvinaigrette. Als würzendes Wildkraut bestreue ich das Filet mit klein gehackten Blättchen der Schafgarbe.
Dorade auf Ackermeldegemüse mit Zitronenöl
Portionen
2
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenZutaten
1 Dorade (500 g)
4 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
8-10 Kirschtomaten
100 g Ackermeldeblättchen
1 Zitrone
100 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 EL Schafgarbeblättchen
Zubereitung
- Dorade waschen, trocken tupfen und die Haut auf beiden Seiten dreimal einschneiden.
- Fisch innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
- EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Dorade von beiden Seiten je 5-8 Minuten braten. (Der Fisch ist gar, wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt).
- In einer zweiten Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen, klein geschnittenen Knoblauch und Zwiebel darin anbraten. Ackermeldeblättchen und kreuzweise eingeritzte Tomaten hinzufügen und ungefähr 7-10 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Vinaigrette die Zitrone auspressen, Saft mit Olivenöl mischen, Salz, Pfeffer und gehackte Schafgarbe hinzufügen, gut verrühren.
- Ackermeldegemüse und Tomaten auf Tellern anrichten.
- Dorade filetieren und je ein Filet auf das Gemüse legen.
- Mit der Zitronenvinaigrette begießen und mit Zitronenabrieb und gehackten Schafgarbeblättchen bestreuen.
Mehr zur Ackermelde gibt es hier.
Weitere Rezepte mit Ackermelde gibt es über diesen Link.