Haselnusskuchen mit Veilchensahne – ein köstliches Gebäck, nicht nur zu Ostern.
Diese saftigen Haselnusskuchen habe ich an Freunde verschenkt. Für mich habe ich eine Muffinform befüllt und die kleinen Kuchen dann mit Veilchensahne genossen.
Haselnusskuchen mit Veilchensahne
Kuchen
1
normale KastenformZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
45
MinutenZutaten
- Teig
150 g Butter
175 g Zucker
4 Eier
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mehl
2 gstr. TL Backpulver
- Schokoguss
150 g Puderzucker
20 g Kakao
2 EL Wasser
20 g Kokosöl
- Veilchensahne
1 Handvoll Blüten vom Duftveilchen
75 g Puderzucker
Zubereitung
- Butter schaumig rühren und löffelweise den Zucker dazugeben.
- Nacheinander die Eier unterrühren, danach die gemahlenen Haselnüsse.
- Mehl und Backpulver gut vermischen und unter die Schaummasse rühren.
- Teig in eine gefettete Form geben und bei 175 Grad ungefähr 45 Minuten backen.
- Abkühlen lassen.
- Für den Schokoguss den Puderzucker und den Kakao sieben, mit heißem Wasser sowie dem zerlassenen Kokosöl verrühren, auf den Kuchen träufeln und mit einem Pinsel verstreichen.
- Nach Belieben dekorieren.
- Veilchenblüten mit dem Puderzucker mischen, klein schneiden und mit Schlagsahne verrühren.
Hinweis
- Es gibt auch Veilchen, die nicht duften und demzufolge auch kein Veilchenaroma haben. Also testen …