Dieser Herbstsalat mit Butternusskürbis, Zucchini, Karotte, Paprika und Bucheckern ist ein Gaumenschmeichler, denn roh schmeckt mir der Kürbis deutlich besser als gekocht, gedünstet oder gebraten. Blaue Trauben bringen das fruchtige Aroma.
Vor Kurzem habe ich meinen allerersten Butternusskürbis gekauft. Neugierig wie ich war, habe ich ihn roh probiert – und war begeistert von seinem feinen Aroma. Mit Sesamöl bekommt er eine besondere Note, und die gerösteten Bucheckern verfeinern das Herbstaroma. Unbedingt probieren!
Herbstsalat – mit Butternusskürbis, Zucchini und gerösteten Bucheckern
2
Portionen30
MinutenZutaten
½ Butternusskürbis (ca. 300 g)
1 kleine Zucchini
1 Karotte
2 Frühlingszwiebeln
1 rote Paprika
1 Handvoll frische Erbsen
1 Handvoll rote Trauben
1 Zitrone
6-8 EL Sesamöl
½ TL Sambal Oelek
Salz/Pfeffer
2 EL Bucheckern
Zubereitung
- Butternusskürbis schälen, Kerne entfernen. (Kerne nicht wegwerfen, sondern rösten und naschen.)
- Kürbisfleisch, Zucchini, Karotte, Frühlingszwiebeln und Paprika in feine Streifen schneiden. Trauben halbieren.
- Zitrone auspressen und mit Öl, Sambal Oelek und Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette rühren. Mit den Salatzutaten vermischen.
- Bucheckern in einer Pfanne ohne Fett zwei bis drei Minuten rösten – damit bekommen sie einerseits ein wohlschmeckendes Röstaroma, andererseits werden die schwachen Giftstoffe (Fagin und Blausäure) abgebaut.
Hinweis
- Wer keine Bucheckern hat, nimmt einfach Mandeln, Hasel- oder Walnüsse als Ersatz.
Wie man aus Kürbiskernen einen leckeren Snack zubereitet, beschreibe ich hier.
Wie man Bucheckern den köstlichen Inhalt entlockt, ist hier beschrieben.