Kürbisschnitzel mit Springkrautsamen-Panade

Ein Kürbisschnitzel mit Springkrautsamen-Panade ist blitzschnell zubereitet und ganz besonders knusprig.

Seit einigen Tagen ist Herbst, und Herbst ist Kürbiszeit. Ich liebe den Butternusskürbis und esse ihn klein geschnitten sehr gern in einem Rohkostsalat, zusammen mit anderem Gemüse wie Kohlrabi, Weißkraut und Karotten.

Wie ein Schnitzel zubereitet schmeckt er allerdings auch sehr gut, vor allem in einer knusprigen Panade aus nussigen Samen des Springkrauts.

Kürbisschnitzel mit Springkrautsamen-Panade

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten

Zutaten

  • 400 g Butternusskürbis (unteres Ende)

  • 2 EL Zitronensaft

  • Salz

  • 30 g Mehl

  • 1 Ei

  • 60 g Springkrautsamen

  • Öl zum Braten

  • Dip
  • 200 g Naturjoghurt

  • 1 L mittelscharfer Senf

  • ½ TL Sambal Oelek

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 EL Schafgarbeblättchen

Zubereitung

  • Vom Kürbis 4 ungefähr 1 cm dicke Scheiben abschneiden und schälen.
  • Kürbisscheiben mit Zitronensaft beträufen, salzen, erst in Mehl, dann in verrührtem Ei, danach in Springkrautsamen wälzen.
  • Öl erhitzen, panierte Kürbisscheiben von jeder Seite ungefähr 5 Minuten braten.
  • Für den Dip die Fiedern von den Schafgarbeblättchen streifen und mit den restlichen Zutaten verrühren.

Hinweis

  • Der Butternusskürbis hat an der unteren (schmalen) Seite keine Kerne. Für Kürbischnitzel ist dieser Bereich deshalb am besten geeignet.
kuerbisschnitzel
butternusskuerbis

Hinweis: Für Kürbisschnitzel nimmt man das untere Ende des Butternusskürbis’, weil sich dort keine Kerne befinden. 

Wie man Springkrautsamen sammelt, ist hier beschrieben.

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