Lindenblütensirup

Lindenblütensirup ist ein Sirup, der aus den Blüten der Lindenbäume hergestellt wird. Er zeichnet sich durch seinen süßen, blumigen Geschmack und sein angenehmes Aroma aus. Lindenblüten werden traditionell wegen ihrer beruhigenden und heilenden Eigenschaften geschätzt und häufig in der Naturheilkunde verwendet.

Das Aroma von Lindenblüten ist delikat, blumig und leicht süßlich. Es hat einen zarten, blumigen Duft mit einer feinen Honignote.

Lindenblütensirup

Menge

750

ml

Zutaten

  • 1 Liter Wasser

  • 1 kg Zucker

  • 3 Handvoll frisch gepflückte Lindenblüten

  • 1 Biozitronen

  • 1 kg Zucker

Zubereitung

  • Zitrone in Scheiben schneiden und mit den Lindenblüten in einen sauberen Glaskrug geben.
  • Wasser mit Zucker aufkochen, auf die Lindenblüten gießen.
  • Zugedeckten Krug an einem dunklen und kühlen Ort 2-3 Tage ziehen lassen.
  • Sirup durch ein mit einem Baumwolltuch ausgelegtes Sieb in Flaschen gießen.

Lindenblütensirup kann vielseitig verwendet werden. Man kann ihn mit Wasser oder Prosecco verdünnen, um erfrischende Getränke herzustellen, oder als Topping für Eis, Pfannkuchen, Joghurt oder Waffeln verwenden. Er kann auch als Zutat in Cocktails und Smoothies dienen. Lindenblütensirup ermöglicht es, den Geschmack und das Aroma von Lindenblüten das ganze Jahr über zu genießen, auch wenn keine Saison ist.

Ich verwende ihn beispielsweise auch zum Süßen von köstlichem Ingwershot.

Gesundheitliche Vorteile

Lindenblüten haben mehrere gesundheitliche Vorteile:

Beruhigend und schlaffördernd: Lindenblütensirup kann helfen, Stress abzubauen und den Schlaf zu fördern.

Lindernd bei Erkältungen: Lindenblüten haben entzündungshemmende und schleimlösende Eigenschaften, die bei Erkältungen und Husten lindernd wirken können.

Verdauungsfördernd: Sie können auch die Verdauung unterstützen und bei Magenbeschwerden helfen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert