Mädesüßsirup – ein wohlschmeckendes Getränk

Mädesüßsirup – aromatischer Wildkräutertraum in der Flasche

Mädesüß, auch bekannt als Wiesenkönigin, ist eine heimische Wildpflanze mit einem betörenden, honigartigen Duft und einer langen Geschichte als Heil- und Genussmittel. Aus ihren zarten, cremeweißen Blüten lässt sich ein aromatischer Sirup zaubern – perfekt für heiße Sommertage, zur Verfeinerung von Desserts oder als besonderes Aroma im Cocktailglas.

Maedesuess

Was ist Mädesüß?

Mädesüß gehört zur Familie der Rosengewächse und wächst bevorzugt an feuchten Standorten wie Bachufern, Wiesen und Waldrändern. Die Blüten erscheinen zwischen Juni und August und verströmen einen mandelartig-süßlichen Duft. Schon im Mittelalter wurde Mädesüß als Heilpflanze geschätzt – unter anderem zur Linderung von Schmerzen und Fieber. Interessanterweise enthält Mädesüß Salicylate, die chemisch mit Acetylsalicylsäure (Aspirin) verwandt sind.

Geschmack & Verwendung

Der Geschmack des Mädesüßsirups ist blumig, leicht vanillig und erinnert entfernt an Marzipan. Der Sirup ist äußerst vielseitig einsetzbar:

– als süßes Highlight in Cocktails (z. B. mit Gin oder Kräuterlikör)

– als Erfrischung mit Sprudel oder Sekt

– im Tee oder auf Eiswürfeln

– zum Verfeinern von Obstsalat, Joghurt oder Sorbet

maedesuesssirup

Mit Mädesüß habe ich schon etliche Rezepte kreiert. Einfach den Begriff oben rechts in die Suchlupe eingeben, und schon tauchen alle Rezepte auf.

Heute habe ich mit dem aromatischen und schön anzusehenden Wildkraut einen Sirup produziert. Damit kann man unter anderem eine erfrischende Limonade machen.

Ich verwende ihn mittlerweile auch als süßende Flüssigkeit bei Ingwer-Shot.

Mädesüßsirup – ein köstliches Mixgetränk

Menge

750

ml
Zubereitungszeit

10

Minuten

Zutaten

  • 1 l Wasser

  • 1 kg Zucker

  • 2 Biozitronen

  • ca. 20 Mädesüßblüten

Zubereitung

  • Zucker im Wasser aufkochen – bis er sich aufgelöst hat.
  • Mädesüßblüten mit der in Scheiben geschnittene Zitrone in ein verschließbares Gefäß geben und mit dem Zuckerwasser begießen.
  • Sirup kühl und dunkel stellen und einen Tag ziehen lassen.
  • Sirup einmal aufkochen, dann durch einen Kaffeefilter gießen und in saubere, dicht schließende Flaschen füllen.

Hinweis

  • Der Sirup hält mehrere Monate.
Maedesuessbluete

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