Rezepte für süßes Gebäck haben alle zu viel Zucker

Alle Rezepte für süßes Gebäck haben zu viel Zucker

Im Gegensatz zu »normalen« Rezepten halte ich mich bei Backrezepten normalerweise an die angegebene Menge der Zutaten. Allerdings mache ich eine große Ausnahme bei Zucker. Denn bei allen Rezepten – ausnahmslos bei allen! – ist der Zuckeranteil zu hoch. Viel zu hoch! Beispielsweise bei Eierlikörkuchen.

Eierlikoermuffins-Bucheckern

In allen Rezepten ist das Verhältnis ungefähr:

250 g Zucker

4-5 Eier

250 g Mehl (oder auch nur 200 g)

250 ml Rapsöl (oder auch nur 200 ml)

250 ml Eierlikör (oder auch nur 200 ml)

Diese Zuckermenge ist definitiv zu viel!

Ich nehme bei Eierlikörkuchen statt 250 g nur 180 g, also rund ein ganzes Viertel weniger, und der Kuchen ist immer noch süß genug. Definitiv!

Bei Weihnachtsplätzchen und anderem Gebäck gilt dasselbe: viel zu viel Zucker!

Für mich gilt mittlerweile und grundsätzlich: Ich nehme immer ein Viertel weniger Zucker als im Rezept angegeben.

Und was sagen meine Gäste dazu?

Zitronenkuchen-ohne-Mehl

Alle meine Kuchen- und Plätzchen-Esser sind sich einig: Mein Gebäck schmeckt prima! Und konkret darauf angesprochen sagt auch jeder: Gut, dass es nicht so süß ist!

Orangen-Muffins

Mal ganz abgesehen davon, dass Zucker sehr viele Kalorien hat: Zu süßes Gebäck schmeckt einfach nicht gut! Weil zu viel Süße den Geschmack verdirbt. Zu viel Zucker überdeckt die Aromen der anderen Zutaten.

Angeblich verbraucht jeder Deutsche rund 30 Kilogramm reinen Zucker pro Jahr. Ich habe mal nachgerechnet: Ich verbrauche ein Drittel dieser Menge. Liegt vermutlich daran, dass ich nicht so auf Süßes stehe. Eine Tafel Schokolade, die andere an einem Abend schnabulieren, hält bei mir ungefähr zwei Monate. Denn ich nehme immer nur so ein kleines Stück zu mir, das man abbrechen kann. Und ich zerbeiße es nicht, sondern lutsche es – genüsslich!

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