Schaumkrautsalat mit Baumblättern und Ziegenkäse

Täglich wird es grüner, und das liegt an den Blättern an Bäumen und Sträuchern. Viele davon kann man essen.

Ich habe einen Schaumkrautsalat gemacht, mit Spitzahorn- und Lindenblättchen. Dazu noch ein paar Lindenknospen und Wildblüten von Taubnessel und Bärlauch. Obendrauf gebratene Ziegenkäsescheiben und geröstete Walnusskerne. Ein köstlicher Frühlingssalat mit Zutaten aus dem Wald.

Schaumkrautsalat mit Baumblättern und Ziegenkäse

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • 2 Handvoll Waldschaumkraut mit Blüten

  • 2 Handvoll Linden- und Ahornblättchen

  • 1 kl. rote Zwiebel

  • 2 EL Zitronensaft

  • 5 EL Olivenöl

  • 1 TL Ahornsirup

  • 2 Kardamomkapseln

  • Salz/Pfeffer

  • 6 Scheiben Ziegenkäse (Rolle)

  • 1 EL Olivenöl zum Braten

  • 4 Walnusskerne

  • Bärlauchblüten

  • Taubnesselblüten

Zubereitung

  • Schaumkraut und Baumblätter waschen, trocken tupfen und auf Tellern verteilen.
  • Kardamomkapseln öffnen, Samenkörnchen rausholen und fein mörsern.
  • Aus Zitronensaft, Olivenöl und Ahornsirup eine Vinaigrette rühren, mit Kardamom, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zwiebel in Scheibchen schneiden, über den Salat streuen.
  • Soße über den Salat gießen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Ziegenkäsescheiben von beiden Seiten hellbraun schmelzen, auf den Salat legen.
  • Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, über den Salat streuen.
  • Salat mit Wildblüten garnieren.

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