Wildkräuter-Lasagne mit Gemüse – und selbst gemachtem Teig. Denn gekaufte Nudeln gibt es bei mir nur selten. Dazu macht mir die eigene Nudelproduktion zu viel Spaß. Hier eine kalorienarme Gemüse-Lasagne – ohne die sonst übliche Béchamelsoße, dafür mit Bärlauch. Schmeckt einfach wunderbar.
Wildkräuter-Lasagne mit Gemüse
Schwierigkeit: mittel4
Portionen20
Minuten10
MinutenZubereitungszeit ohne Ruhezeit des Teigs.
Zutaten
- Lasagneblätter
200 g Hartweißengrieß (doppelt gemahlen)
2 Eier
2 EL Olivenöl
Salz
- Gemüsefüllung
2 EL Olivenöl
100 Zucchini
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Karotte
½ rote Paprikaschote
1 Dose gehackte Tomaten
¼ Knollensellerie
½ Stange Lauch
100 g Champignons
1 Handvoll Bärlauch
1 gehäufter TL gekörnte Brühe
20 ml Weißwein
Salz/Pfeffer
100 ml süße Sahne
100 g Frischkäse oder Crème fraîche
1 Mozarella oder Büffel-Camembert
Salz/Pfeffer
Olivenöl
Parmesan
Scharbockskraut – für die Deko
Zubereitung
- Zutaten für die Lasagne mit den Händen verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Sollte er zu klebrig sein, ein bisschen Weizenmehl zufügen. 5 Minuten lang weiter kneten, zu einer Kugel formen, in eine kleine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch zugedeckt eine Stunde ruhen lassen.
- Lasagneteig dünn ausrollen oder durch die Nudelmaschine drehen. In längliche Blätter (ca. 9 x 16 cm) schneiden und in leicht gesalzenem Wasser 3 Minuten kochen. Rausnehmen, abtropfen lassen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse klein schneiden und bis auf den Bärlauch 5 Minuten dünsten. Salz, Pfeffer, gekörnte Brühe, Weißwein und Bärlauch hinzufügen und alles gut verrühren.
- Sahne, Frischkäse, Salz und Pfeffer verrühren und mit dem Gemüse mischen.
- Auf jedes Lasagneblatt 3 EL der Gemüsemischung geben und eine Scheibe Mozarella oder Büffel-Camembert darauf legen. Die andere Hälfte des Lasagneblattes darüber klappen und die gefüllten Blätter in eine Auflaufform schichten. Olivenöl darüber träufeln.
- Bei 180 Grad im Backofen ungefähr 10 Minuten backen. Nach 5 Minuten den Grill einschalten.
- Mit Olivenöl beträufeln und mit geriebenem Parmesan und Scharbockskrautblättern bestreuen.
Das freut mich, liebe Margareta! Danke, dass du einen Kommentar hinterlassen hast.
Viele Grüße – Renate