Winterharte Wildkräuter: Brunnenkresse, Gundermann, Pimpernelle, Vogelmiere.
Diese vier Wildkräuter ernte und verwende ich auch in dieser Jahreszeit: Brunnenkresse, Gundermann, Pimpernelle, Vogelmiere.
Brunnenkresse
Am liebsten mache ich Salat aus der Brunnenkresse. Aber man kann sie auch als Gemüse verwenden, in einem Flammkuchen zum Beispiel.
Brunnenkressesalat mit Kräuterseitlingen
Gundermann
Der Gundermann mit seinem Minzaroma ist ein vielseitig einsetzbares Wildkraut. Er schmeckt in süßen Speisen ebenso wie in herzhaften.
Rotkohlsalat mit Orange und Gundermann
Pimpernelle
Die nach frischen grünen Gurken schmeckende Pimpernelle (auch Wiesenknopf genannt) sollte nur roh genossen werden. Im Quark, in der „Frankfurter grünen Soße“, im Salat oder auf Suppen gestreut ist sie ein herrliches Winter-Wildkraut.
Gemüsepuffer mit Pimpernelle-Joghurt-Dip
Vogelmiere
Die Vogelmiere ist sehr gesund und schmeckt am besten im Quark, im Salat und als Pesto.
Quark mit Vogelmiere