Der ultimative Früchtestollen mit Bucheckern und Eichelmarzipan
Früchtestollen
Meine Mutter hat jedes Jahr mehrere Stollen gebacken. Ich habe davon so gut wie nichts gegessen. Der Grund: Ihr Stollen war mir zu trocken.
Längst von Zuhause ausgezogen, habe ich irgendwann begonnen, selbst Stollen zu backen. Und von Stollen zu Stollen habe ich mich an das ultimative Rezept herangearbeitet. Und eines Tages war es soweit: Ich hatte den besten Stollen aller Zeiten kreiert. Er ist aus Hefeteig gemacht und hat jede Menge Trockenfrüchte und Nüsse.
Früchtestollen mit Bucheckern und Eichelmarzipan
In diesem Jahr habe ich meinen Stollen mit Bucheckern und selbst gemachtem Marzipan aus Eicheln angereichert.
Das Ergebnis schmeckt einfach köstlich! Ich mache meinen Christstollen mittlerweile nur noch mit Hefeteig, und im Grunde ist der Teig nur dazu da, um die Früchte und Nüsse zusammenzuhalten.
Der ultimative Früchtestollen mit Bucheckern und Eichelmarzipan
Schwierigkeit: leicht45
Minuten40
MinutenZutaten
- Früchte und Aromen
600 g Trockenfrüchte (Aprikosen, Zwetschgen, Orangeat, Zitronat, Feigen, Datteln, Cranberries)
50 g Bucheckern (alternativ: Pinienkerne)
100 g Haselnüsse
100 g Mandeln
100 g Eichelmarzipan (alternativ: normale Marzipanrohmasse)
50 g Kokosflocken
3 TL Vanillepaste
1 TL Zimtpulver
1 TL Anispulver
1 TL Nelkenpulver
1 TL Muskatblütenpulver
abgeriebene Schale 1 Zitrone
2 EL klein geschnittene Rosmarinnadeln
100 ml Rum
100 ml Orangenlikör
- Teig
500 g Mehl (gemischt aus Weizenmehl 405 und Dinkelvollkornmehl)
1 Tüte Trockenhefe
125 ml warme Milch
180 g weiche Butter
80 g brauner Zucker
1 TL Vanillemark
2 Eier
- zusätzlich
100 g flüssige Butter zum Bestreichen
100 g Puderzucker
Zubereitung
- Trockenfrüchte klein schneiden, mit den restlichen Zutaten vermischen und mit Folie abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
- Mehl in eine Schüssel geben, Hefe und warme Milch hinzufügen, gut durchmischen.
- Gewürfelte Butter und Zucker/Vanillezucker, Eier dazugeben und alles gut verkneten, bis sich ein glatter Teig gebildet hat.
- Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- Früchtemischung zum Teig geben und wieder alles gut durchkneten. Den Stollenteig eine weitere Stunde gehen lassen.
- Teig in drei Stücke schneiden (oder einen großen Stollen formen), platt drücken und jedes Stück zu einem kleinen Stollen formen. Dazu mit einem Nudelholz am Ende einer Längsseite eine Kuhle drücken und die andere Längsseite bis in die Kuhle schlagen.
- Die Stollen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 175 Grad erhitzen und die Stollen ungefähr 40 Minuten backen.
- Aus dem Backofen nehmen und mehrmals mit flüssiger Butter bestreichen und sofort mit Puderzucker bestreuen.
Hinweis
- Die Zeiten sind ohne Ruhezeit der Früchte – über Nacht.