Gebratene Teigtaschen mit Bärlauchfüllung

Gebratene Teigtaschen mit Bärlauchfüllung

Jetzt wächst der Bärlauch, und die damit beginnt die Bärlauch-Saison. Dieses Wildkraut ist unglaublich vielseitig – was man damit alles machen kann, ist erstaunlich.

Die hier gezeigte Teigtaschen zum Beispiel. Sie sind blitzschnell gemacht und schmecken köstlich. Knusprig und aromatisch. Und sie werden nicht im Backofen gebacken, sondern in der Pfanne. Einfacher geht’s nicht.

Gebratene Teigtaschen mit Bärlauchfüllung

Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Ruhezeit

15

Zutaten

  • Teig
  • 100 ml Wasser

  • 1 TL Salz

  • 150 g Mehl

  • Füllung
  • 100 g Bärlauchblätter

  • 1 TL Salz

  • 1 Zwiebel

  • 1 TL Butter

  • 8 EL Hartkäse

  • Zusätzlich
  • 4 EL Speisestärke

  • 4 EL Weizengrieß

  • 20 g geschmolzene Butter

  • 4 TL Wiesenkerbelsamen, getrocknet

  • Öl zum Braten

Zubereitung

  • Teigzutaten mit den Händen gut verkneten, 15 Minuten ruhen lassen, in 4 Teile schneiden.
  • Jedes Teil mehrfach in sich zusammenfalten, dann zu einer Kugel formen.
  • Kugeln 15 Minuten ruhen lassen.
  • Pro Teigkugel 1 EL Speisestärke und 1 TL Weizengrieß auf ein Backbrett streuen, mit der Hand ein bisschen verteilen, dann die Teigkugel flach drücken und auf der Stärke-Grieß-Mischung dünn ausrollen, ungefähr 25 ø. Dabei einmal umdrehen.
  • Bärlauch in Streifen schneiden, mit Salz mischen und auf den Teigscheiben verteilen.
  • Zwiebel klein schneiden, in heißer Butter glasig braten, auf dem Bärlauch verteilen.
  • Käse reiben und über den Bärlauch streuen.
  • Teigscheiben links und rechts einschlagen, mit Butter bepinseln. Dann von unten einschlagen, mit Butter bepinseln, schließlich von oben einschlagen, mit Butter bepinseln und mit Wiesenkerbelsamen bestreuen.
  • In einer Pfanne Öl erhitzen und die Teigtaschen von jeder Seite ungefähr 5 Minuten hellbraun braten.

  • Den Samen vom Wiesenkerbel habe ich im Herbst geerntet. Er hält sich monatelang.

Zu diesen knusprigen und köstlichen Teigtaschen schmeckt ein Dip aus Joghurt und Wildkräutern (Bärlauch, Scharbockskraut, Giersch, wilder Schnittlauch).

Teigtaschen-Baerlauchfuellung

4 Kommentare

  1. Liebe Renate, habe heute direkt dein Rezept ausprobiert. Es war wirklich köstlich. Danke für deine wunderschönen Rezepte!
    Liebe Grüße aus dem Rheinland – Anita

  2. Liebe Anita, danke für deine Nachricht! Ich freue mich, dass dir mein Rezept geschmeckt hat.
    Liebe Grüße vom Ammersee ins Rheinland!
    Renate

  3. Liebe Renate,
    ich hab grade zufällig deine Teigtaschen mit Bärlauch im Internet entdeckt. Die lesen sich ja köstlich. Werd ich die Tage mal ausprobieren und dann gibt’s die denk ich beim nächsten Bärlauch-Workshop als Verkostung.
    Danke für‘s Rezept und
    feine, wilde Kräutergrüße aus Niederbayern, Sandra

  4. Liebe Sandra,
    schön, dass du die Teigtaschen in den Weiten des Internets entdeckt hast. Denn sie schmecken tatsächlich sehr lecker und sind schön knusprig.
    Liebe Grüße
    Renate

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