Köstliche Panade aus Breitwegerichsamen

Jetzt Breitwegerichsamen ernten – denn momentan färben sich die Fruchtähren des Breitwegerich von Grün zu Braun und schenken uns seinen winzigen und nussigen Inhalt: Breitwegerichsamen. Eine Panade aus Wildkräutersamen vom Allerfeinsten.

Eine Panade aus Wildkräutersamen ist eine köstliche und aromatische Ergänzung zu verschiedenen Gerichten. Hier ist eine einfache Beschreibung.

Zutaten
Wildkräutersamen (in diesem Fall vom Breitwegerich)

Breitwegerichsamen vorbereiten
Breitwegerichsamen von den Fruchtähren streifen und sicherstellen, dass er sauber und frei von Verunreinigungen ist. Dies passiert am besten, in dem man ihn durch ein Sieb rüttelt.

Panierstraße vorbereiten
Drei flache Gefäße vorbereiten – eins mit Mehl, eins mit dem geschlagenen Ei und eins mit den dem Breitwegerichsamen. Falls gewünscht, können Gewürze hinzugefügt werden.

Panieren der Wildkräutersamen:

Das verwendete Paniergut im Mehl wenden.
Dann durch das geschlagene Ei ziehen.
Schließlich im Breitwegerichsamen wenden, bis alles gleichmäßig und gut bedeckt ist.

Braten oder Backen
Nun kann gebraten oder im Ofen gebacken werden. Verwenden Sie dabei Öl in einer Pfanne für das Braten oder legen Sie die panierten Stücke auf ein Backblech und backen Sie sie im vorgeheizten Ofen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Diese Panade aus Wildkräutersamen (in diesem Fall vom Breitwegerich) verleiht dem Gericht nicht nur eine knusprige Kruste, sondern auch einen einzigartigen Geschmack, mit dem nussigen Aroma des Breitwegerichsamens.

Breitwegerich Fruchtaehren
breitwegerichsamen
breitwegerichsamen
breitwegerichsamen

Breitwegerich-Samen

Geerntet ist der Breitwegerichsamen schnell: Man streift einfach mit Daumen und Zeigefinger die Fruchtähre entlang und zieht dabei den Samen ab. Dafür sollte man tunlichst eine Tüte dabei haben.

breitwegerichsamen
Breitwegerichsamen

Daheim kippt man den Samen in ein Sieb, schüttelt und rüttelt und hat dann sehr schnell das Ergebnis. Das sich übrigens sehr lange hält.

Breitwegerichsamen-im-Glas

Mit Breitwegerichsamen produziere ich köstliche Panaden zu Fisch, Fleisch und Gemüse. Statt Semmelbrösel nehme ich einfach Breitwegerichsamen. Schmeckt übrigens viel knuspriger als Semmelbrösel und weicht auch nicht auf. Ein mit Breitwegerichsamen paniertes “Schnitzel” kann man also gut über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag aufwärmen, weil die Panade nicht matschig wird.

Hier habe ich Kohlrabischeiben mit Breitwegerichsamen paniert. Köstliche Wildkräuterpanade, kann ich dazu nur sagen.

kohlrabischnitzel-mit-breitwegerichsamen

Und hier stecken Hähnchenfilets in der knusprigen Panade aus den nussigen Breitwegerichsamen.

Haehnchenfilet Breitwegerich Panade 2

An Breitwegerichpflanzen finden sich übrigens oft Fruchtähren in verschiedenen Reifestadien.

breitwegerich
Breitwegerich-reifestadien

Von jung bis sehr reif. Alle kann man in der Küche nutzen: die jungen Blüten-/Fruchtähren schmecken in Butter oder Olivenöl gebraten – als Gemüse. Hier mit Sahne angereichert und auf schwarzen Linsen serviert.

Breitwegerichblueten-Gemuese

Die Früchte eignen sich ebenfalls wunderbar als Panade. Wie hier Zucchinischeiben.

Zuchhinischnitzel im Breitwegerichmantel

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