Kunterbunter Rohkostteller

Rohkost schmeckt gut und ist sehr gesund!

Mein ultimatives Lieblings-Abendessen ist dieser kunterbunte Rohkoststeller. Ich liebe rohes Gemüse und das Gute daran ist: Es schmeckt nicht nur sehr gut, sondern ist auch SEHR gesund.

Kunterbunter Rohkostteller

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • 1 Chicorée

  • 2 Blätter Römersalat (oder eine andere Sorte)

  • 1 kl. Zucchini

  • 1 Karotte

  • 1 kl. Fenchelknolle

  • 1 kl. Kohlrabi

  • ½ Stange Lauch

  • 3-4 Blumenkohlröschen

  • 4 Weißkohlblätter

  • ½ rote Spitzpaprika

  • 4 Egerlinge

  • Soße
  • 6 EL Zitronensaft

  • 10 EL Olivenöl

  • Salz/Pfeffer

  • 1 TL Sojasoße

  • 1 gestr. TL Senf

  • 2 Msp. Sambal Oelek

  • 2 EL Sesam

  • 1 EL Wiesenkerbel, fein gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

Zubereitung

  • Salat und Gemüse in mundgerechte Stücke/Streifen schneiden.
  • Soßenzutaten verrühren und mit der Rohkost mischen.

Hinweis

  • Gut dazu schmeckt gebratenes Fischfilet.

Rohkost mit Seelachs

Außer gebratenem Fisch streue ich auch oft Thunfisch aus der Dose (nicht in Öl, sondern im eigenen Saft!) auf meine Rohkost. Schmeckt auch prima! Außerdem schmeckt Thunfisch nicht nur gut, sondern ist auch ausgesprochen gesund.

Thunfischdose

Was ist Rohkost?

Rohkost umfasst alle Lebensmittel, die ungekocht und in ihrem natürlichen Zustand konsumiert werden. Meist handelt es sich um Obst, Gemüse, Nüsse, Samen, Sprossen und frische Kräuter. Diese Lebensmittel werden entweder roh oder bei Temperaturen unter 42 °C zubereitet, um ihre Nährstoffe und Enzyme zu bewahren.

Warum ist Rohkost so gesund?

Hoher Gehalt an Nährstoffen und Enzymen
Durch das Kochen können wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, B-Vitamine oder bestimmte Antioxidantien verloren gehen. Roh bleiben sie erhalten. Außerdem zerstören hohe Temperaturen die natürlichen Enzyme, die bei der Verdauung helfen. Rohkost liefert diese Enzyme in ihrer ursprünglichen Form und unterstützt die bessere Aufnahme von Nährstoffen.

Reich an Ballaststoffen
Obst und Gemüse in ihrer rohen Form sind ballaststoffreich, was für eine gesunde Verdauung wichtig ist. Ballaststoffe fördern die Darmgesundheit, stabilisieren den Blutzuckerspiegel und helfen dabei, ein Sättigungsgefühl zu erzeugen – ideal für Menschen, die Gewicht verlieren oder halten möchten.

Keine Zusatzstoffe
Rohkost ist frei von Konservierungsstoffen, Zuckerzusätzen oder anderen künstlichen Inhaltsstoffen, die oft in verarbeiteten Lebensmitteln zu finden sind.

Gut für das Immunsystem
Die hohen Mengen an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen in Rohkost stärken das Immunsystem und helfen dem Körper, sich gegen Krankheiten zu verteidigen.

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