Zwetschgencreme mit Springkraut- und Fenchelsamen

Zwetschgencreme mit Springkraut- und Fenchelsamen – eine köstliche Herbstnachspeise

Mit Zwetschgen kann man Kuchen backen, aber auch lecker-cremige Herbstnachspeisen zubereiten. Diese schmeckt mir besonders gut. Mit wenig Zucker und viel Wildkräuteraroma.

Zwetschgencreme mit Springkraut- und Fenchelsamen

Schwierigkeit: leicht
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • Kompott
  • 200 g Zwetschgen

  • 20 ml Pflaumenlikör (oder Pflaumensaft)

  • 1 EL Vollrohrzucker

  • 2 EL Orangensaft

  • 1/2 Zimtstange

  • 1 Sternanis

  • Creme
  • 75 g Frischkäse

  • 100 ml süße Sahne

  • 1 große Prise Zimt

  • 1 TL Vollrohrzucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • 1 EL Fenchelsamen

  • 2 EL Springkrautsamen

Zubereitung

  • Zwetschgen halbieren, entsteinen und vierteln. Mit Pflaumenlikör, Zucker, Orangensaft und Zimtstange aufkochen. Bei mittlerer Hitze ungefähr 5 Minuten köcheln lassen, Zimtstange und Sternanis herausfischen. Zwetschgen auskühlen lassen.
  • Fenchelsamen von den Dolden streifen und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.
  • 2 EL Kompott beiseitestellen, restliches Kompott mit dem Stabmixer pürieren und mit Frischkäse verrühren. Sahne mit Zimt und Zucker steifschlagen und mit dem Fenchelsamen unter das Kompott heben. Creme in Gläser verteilen, kühlstellen. Kurz vor dem Servieren beiseite gestelltes Kompott darauf verteilen.
  • Springkrautsamen in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und über die Creme streuen.
Springkraut-Samen

Hier ein Rezept mit den Blüten vom Springkraut:
Springkrautblüten-Gelee


Und hier ein leckeres Fischrezept mit den Früchten vom wilden Fenchel:
Dorade mit Fenchelfrüchten

wilder-fenchel

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