Essig selber machen – mit Essigmutter
Essig kaufe ich schon seit vielen Jahren nicht mehr. Grund: Ich mache ihn selber. Dabei produziere ich auch Essigmutter.
Essig kaufe ich schon seit vielen Jahren nicht mehr. Grund: Ich mache ihn selber. Dabei produziere ich auch Essigmutter.
Malvenblüten, insbesondere von der Wilden Malve, finden in der Küche vielfältige Anwendungsmöglichkeiten.
Zauberkuchen ist nicht nur ein magischer Kuchen aufgrund…
Aufläufe gehören zu meinen Lieblingsgerichten, weil die Hauptarbeit…
Fischklößchen mit Wiesenkerbel auf gemischtem Gemüse – ein…
Der Wiesenpippau sieht nicht nur ähnlich aus wie Löwenzahn, er schmeckt auch ähnlich.
Holunderblütensirup mit wilder Pfefferminze – aromatische Variante zum…
Pfeffer mit Knoblaucharoma? Nichts einfacher als das: Bärlauchfrüchte sammeln und trocknen. Fertig ist eine neue Pfeffersorte.
Asiasalat mit Wildblüten – ein köstlicher Sommersalat mit bunten Farbtupfern von Malven- und Lindenblüten.
Chutney ist eine Art von würziger, oft süß-saurer…
Fischsuppe mit Kohldistel ist gesund und äußerst schmackhaft. Das Aroma vom wilden Fenchel passt prima dazu.
Lindenblütenbutter schmeckt gut auf einer Scheibe Brot. Auch zu Fisch passt sie mit ihrem feinen Geschmack wunderbar.
Aus Lindenblüten kann man Tee und Sirup machen. Aber das ist längst nicht alles, denn die hübschen Blümchen mit Nussaroma schmecken auch anders zubereitet.
Wiesenbärenklau ist ein in Europa weit verbreitetes Wildkraut, das wunderbar zu Gemüse verarbeitet werden kann.
Noch kann man an den Fichten die hellgrünen Spitzen sammeln.
Kohldistel – ein Wildkraut, das roh, gekocht, gedünstet und gebraten genossen werden kann.
Pellkartoffeln mit Bärlauchfrüchtepesto – ein Gaumenschmaus! Dieses Gericht…
Rainkohl wächst häufig auf Wiesen, an Wegrändern und in Gärten. Er wird manchmal auch als Gemeiner Rainkohl oder Acker-Rainkohl bezeichnet.
Momentan steht der Holunder in voller Blüte. Also nutzen wir die Zeit für einen leckeren Nachtisch mit Erdbeeren.
Nudeln mit Pesto – kennt jeder. Nudeln mit…
Rainkohl ist momentan mein Favorit. Mit leckeren Drillingen zusammen habe ich einen sehr schmackhaften Salat damit gemacht.
Gemüsefrittata mit Kohldistel – eine Wildkräuterfrittata vom Allerfeinsten.…
Kulinarischer Höhepunkt: Bärlauchpfeffer Die Geschichte des Bärlauchs Bärlauch…
Was kaum jemand weiß: Aus den Bärlauchfrüchten kann man ein besonders herzhaftes Pesto herstellen.