Waldschaumkraut liebt es kühl und feucht. Deshalb kann man es um diese Jahreszeit üppig ernten.
Quittenbrot mit Haselnüssen innen drin und Kokosflocken, gehackte Mandeln und Orangeat außen rum.
Bucheckern-Makronen mit Zimt und Schokoladenfuß
Leckere Kugeln aus Marzipan - blitzschnell gemacht und sehr lecker!
Kokosmakronen, sie dürfen auf keinem Weihnachts- oder Adventsteller fehlen. Ich habe das Aroma ergänzt mit Orangeat und Zimt.
Leckere Weihnachtsflorentiner mit Mandelblättchen, Orangeat und Zitronat und kandierten Amarenakirschen.
Leckere Schoko-Kugeln – mit Marzipan, Aprikose und einem Nussmäntelchen.
Schoko-Zauberkuchen. In der kalten Jahreszeit schmeckt er besonders…
Quittentarte mit Sahneguss und Springkrautsamen. Ein leckerer Kuchen mit herbstlichem Aroma.
Brunnenkresse ist winterhart und schmeckt besonders gut als Pesto zu selbstgemachten Nudeln.
Orangenrührkuchen mit Bucheckern – köstliches Herbstgebäck! Dieses Jahr…
Aus Sauerkraut kann man eine hervorragende Wintersuppe kochen. Mit Kartoffeln, rotem Paprika, Zwiebeln und frischem Wiesenkerbel. Denn den kann man auch im Winter ernten.
Noch hat es hier am Ammersee keinen Frost gegeben, trotzdem sind fast alle Springkrautsamen davon gesprungen. Aber da und dort gibt es noch welche.
Quittenschnecken, ein Herbstgebäck vom Feinsten. Mit Quitten, diesem wunderbaren Obst, lässt sich nicht nur ein aromatisches Gelee kochen.
Quittenbrot, eine köstliche Leckerei aus dem Herbstobst Quitte. Hier mit Schokolade, Wildkräutersamen, Mango, Kokosflocken und Hanfsamen.
Wenn Leber mit gedünsteten Apfelscheiben schmeckt, dann schmeckt sie bestimmt auch mit Quitten, dachte ich mir. Und ich hatte richtig gedacht.
Mönchskopfpilze und Butternusskürbis harmonieren kulinarisch besonders gut miteinander und ergeben eine wunderbare herbstliche Mahlzeit.
Herbstlicher Brotaufstrich – mit Blättchen von Kapuzinerkresse und Samen von Springkraut.
Der aromatische Wiesenbärenklau entwickelt auch im Herbst noch junge Blätter und Blüten. Zusammen mit Mönchskopfpilzen kann man daraus ein wunderbares Gemüse zaubern.
Dieser Herbstsalat mit Butternusskürbis ist ein Gaumenschmeichler, denn roh schmeckt mir der Kürbis deutlich besser als gekocht.
Ein sahniges und köstliches Herbstsüppchen mit Pastinake und Eicheln. Da freut sich der Suppenkasper.
Im Wald wachsen zur Zeit sehr viele Pilze. Darunter auch der wohlschmeckende Mönchskopf.
Leckeres Pilzgericht: Schwefelporling mit Waldschaumkraut und einem Sahnesößchen auf Nudeln.
Heute habe ich zu meiner großen Überraschung diesen köstlichen Baumpilz gefunden: Schwefelporling