Ich liebe asiatische Aromen. Und ich liebe Salat.…
2022 gab es wieder Bucheckern, und meine Ernte war reichlich. Und jetzt ernte ich Buchenkeimlinge.
Springkrautsamen und Bucheckern lassen sich prima trocknen, und…
Eicheln vertragen Frost und nicht nur das. Durch die Kälte verlieren sie auch einen Teil ihrer bitteren Gerbstoffe.
Jedes Jahr ziehe ich aus den Kernen leckerer Cocktailtomaten eigene Pflanzen. Das klappt prima.
Neulich habe ich wilden Feldsalat entdeckt. Bei uns im Vorgarten und an einem Wegrand ganz in der Nähe
Es ist zwar mitten im Winter, aber davon lässt sich das Scharbockskraut nicht abhalten zu wachsen.
Sieht man genau hin, kann man schon den ersten Giersch des neuen Jahres entdecken. Noch sind die Blättchen sehr klein, aber der Giersch liegt auf der Lauer.
Ich liebe sie, die italienischen Knabberstängchen. Bislang habe ich sie immer gekauft.
Gestern kam ich an einem Apfelbaum vorbei, an dem viele gelbe Äpfel hingen.
Gremolata wird normalerweise mit Petersilie gemacht. Ich habe Brunnenkresse und Sauerklee genommen.
Wilden Feldsalat erkennt an leicht an seiner typischen Wuchsform.
In Öl eingelegter wilder Schnittlauch hält sich wochenlang. Sofern man ihn nicht vorher aufisst.
Ich liebe Salat in allen nur möglichen Varianten. Dieses Mal habe ich probiert, wie Rosenkohl schmeckt - ungekocht.
Neulich bin ich über einen Begriff gestolpert: Mandelmilch. Was ist das denn, überlegte ich, und googelte.
Vanille-Flammkuchen mit Walnüssen – ein köstliches Gebäck.
Holundersirup und Rotwein vertragen sich gut. Besonders, wenn man sie zu Gelee verarbeitet und mit einer aromatischen Zabione serviert.
Eine Nachspeise, die speziell im Winter gut schmeckt. Die Zubereitung braucht ein bisschen Zeit, aber es lohnt sich.
Es sind kleine Kalorienbomben, die Weihnachtsflorentiner. Aber sie schmecken einfach köstlich.
Ähnlich wie Eicheln lassen sich auch Bucheckern prima im Winter ernten.
Eicheln sind ein wahres Superfood. Sie enthalten viel Vitamin B, Kohlenhydrate, Eiweiß und Spurenelemente wie Eisen, Zink und Mangan.
Flammkuchen zählt zu meinem Lieblingsgebäck. Er schmeckt herzhaft genauso gut wie als süße Variante. Zum Beispiel mit Äpfeln und frischen Cranberrys.
Alles war in diesem Jahr früh dran, nur meine Physalispflanzen haben sich Zeit gelassen.
Heute habe ich einen Teil meiner Nussernte in einem würzigen Kräuterquark verarbeitet.